Bento au saumon

Aujourd’hui, je vais vous présenter un petit bento très sain composé de:

- Riz
- Saumon Teriyaki amélioré
- Haricots verts sautés au gingembre
- Tofu « ankake »

Pour deux personnes (deux bento), vous aurez besoin de:

- Riz (selon l’appétit, comptez deux tasses)
- Deux pavés de saumon
- Tofu
- Haricots verts
- Sucre
- Fécule de pomme de terre
- Gingembre
- Vinaigre de riz
- Mirin
- Sauce soja
- Nuoc-mâm
- Huile de sésame
- Sake pour cuisiner

Le riz

1) Lavez et faites cuire le riz selon mes explications dans ma recette de curry.
2) Dans un petit bol, mettez une cuillère de vinaigre de riz, une pincée de sucre et une pincée de sel et mélangez
3) Une fois que le riz est cuit, mélangez le riz avec votre vinaigre de riz, puis disposez dans votre boîte à bento. Comme moi, vous pouvez y saupoudrer des grains de sésames grillés.

Saumon teriyaki (amélioré)

1) Faites chauffer le miel dans une casserole. Lorsqu’il commence à bouillir, ajoutez-y 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de mirin, et 3 cuillères à soupe de soja. Mélangez bien et ôtez du feu.


2) Mettez le saumon dans une assiette creuse et arrosez de sauce. Laissez mariner une heure en retournant le saumon de temps en temps pour qu’il prenne bien la sauce. (Vous pouvez préparer le reste des ingrédients pendant ce temps-là).


3) Une fois ce temps écoulé, faites cuire les pavés de saumon dans une poêle, puis direction la boîte à bento!

Tofu sauce « ankake »

1) Mettez votre tofu dans de l’eau frémissante pendant 30 secondes à 1 minute, puis égouttez-le avec du papier essuie-tout.

2) Dans une casserole, mélangez un peu de gingembre préalablement râpé,  1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 demi cuillère à soupe de mirin, une demi-cuillère de fécule de pomme de terre et un demi-verre d’eau. Mélangez bien.


3) Seulement après avoir bien mélangé hors du feu, faites cuire à feu moyen puis à feu doux dès que le mélange commence à cuire. Mélangez bien. Dès que la sauce a l’air transparente et un peu visqueuse (comme du miel), c’est prêt. Vous n’avez plus qu’à couper le tofu en part qui vous plaît et à le recouvrir d’une cuillère ou deux de sauce.

Haricots sautés au gingembre

1) Otez les queues des haricots
2) Coupez le gingembre en très petit morceaux
3) Faites chauffez une poêle et mettez-y un peu d’huile de sésame.
4) A feu doux, ajoutez-y le gingembre jusqu’à ce que cela sente bon.
5) Ajoutez les haricots et faites cuire à feu fort.


6) Quand cela commence à bien cuire, ajoutez  une cuillère à soupe de sake, une demi-cuillère à coupe de soja, une demi-cuillère à soupe de mirin. Laissez terminer de cuire.

Tags: ankake, bento, gingembre, haricots, saumon, teriyaki, tofu

A propos de Akane

Japanophile, droguée aux bouquins et aux jeux vidéos, cuisinière du dimanche, Akane aime toucher à tout mais ça ne dure jamais longtemps. Quand elle n'est pas sur le net, elle rêvasse.